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【TFM】ショコラティエ・三枝俊介さん 「ショコラティエ界のエジソン」

カテゴリ : 2019年5月(13)

今回のTOKYO FM「日曜アートサロン和錆」は

スイーツ界の第一線でパティシエとして活躍後、

1996年にフランス、リヨンの名店「ベルナシオン」で

故モーリス・ベルナシオン氏との出会いをきっかけにショコラティエに転身。

カカオ豆からチョコレートまでの全工程を手がけるBean to Barを国内で確立、

日々、「チョコレートのプロによるチョコレートづくり」を追求している

ショコラティエの三枝俊介さんをお招きいたしました。


日曜アートサロン和錆

メキシコへのカカオ調達から帰国されたばかりという三枝さん。

赤道直下の国々を廻り、頭の中にある味にピッタリ合う

カカオ豆を日々追い求めて分かった事は、


本物のチョコレートについて分かっていないことが沢山あるという事。

日曜アートサロン和錆

元々ショコラティエとして活躍される以前はパティシエとして第一線で活躍し

パティシエとしてたくさんのチョコレートを作っていく中で、

自身の人生をかけても追求しきれないくらいの奥の深さを感じたそうです。



そもそもカカオ豆からチョコレートをつくる工程を取り入れている

ショコラティエは意外にも少なく“聞く人がいなかったから自分でやるしかない”

ということで、自身でチョコレートの道へ。

パレドオール
パレドオール
ブランド品としてのチョコレートを築き上げるべく、

カカオ豆からチョコレートまでの全工程を手掛けるBean to Bar工房

「アルチザン パレドオール」を山梨県清里高原にオープン、研究にのめり込み

その工程で生まれたチョコレート達は、本来のカカオの効能を最大限に発揮し


美容効果や血圧低下、便秘や冷え性の改善など、非常に体にも良いそうです。

L’essence du cacao

様々な工程を踏みカカオを加工していくBean to Bar工房ですが、

世界中にそれを行う人が少ないばかりか、実はやっている方の大半が、

前職はショコラに関係のないエンジニアや手仕事をされていた方が多いそう!

まさに匠の技、カカオの世界はまだまだ広がりそうです。



【ゲスト情報】

公式ホームページ

「パレドオール」公式ホームページ



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2019-05-14 11:05:41 | コメント(0)

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